06/29/17

Сравнение Спарты и Афин

Спарта и Афины – два города-государства ставшие колыбелью западной цивилизации. У них было несколько общих черт, и на протяжении всей истории они воевали друг с другом за господство и власть.

Древняя Греция не была единой страной, вместо этого существовали независимые города-государства – “полисы”. У этих государств было собственное правительство и армия. Спарта и Афины были одними из самых могущественных полисов древней Греции. Также они были друг для друга крупнейшими соперниками. У обоих были проблемы с пропитанием населения, поскольку их земля была бесплодной. Таким образом, они завоевывали соседние государства, у которых было достаточно продовольствия, и взамен завоеванная земля получала защиту от вторгавшихся в дальнейшем армий противника.

Несмотря на то, что Спарта и Афины были географически близки друг к другу, их идеологии, общество, формы управления и базовый образ жизни сильно различались. Афины были одними из ведущих городов древней Греции в первом тысячелетии, принося культурные и философские достижения, что закладывали основы новой западной цивилизации. С другой стороны, милитаристская Спарта, сформированная после миграции Дориана с севера, и известная своей военной силой, стала главным врагом Персидской империи и возможным завоевателем Афин. Если милитаристская и мачистская культура Спарты полностью зависела от войн, то Афины стали истоком для некоторых из самых выдающихся достижений философии, искусства и науки в истории человечества. Continue reading

06/25/17

Все о древней китайской династии Цинь

династия Цинь

Территория и культура Юго-Восточной Азии полностью находится под влиянием Китая. Его история столь же интересна, как и его традиции. Китай, который мы видим сегодня это цивилизация,  процветавшая на протяжении многих веков вдоль реки Хуанхо, в окружении разных династий  и политических государств, созданных династией  Цинь.

Древняя Китайская цивилизация и то, какой она есть сегодня — это результат культурного  притока, который развивался с разных городов-штатов расположенных у долины Желтой реки  в течение всего неолита. Археологические  исследования показали, что ранние письменные записи относятся к 1550-1046 годам до н.э. во время правления династии  Шан.

На протяжении всей истории Китая различным династиям приписывался определенный прогресс. В то время как династии Чжоу приписывают развитие культуры, литературы и философии; Династии Шань приписывают развитие современной китайской письменности. Точно так же династии Цинь приписывается объединение различных воюющих королевств и создание бюрократических систем.

В течение многих лет династии Ся, Шан и Чжоу вели противоречивые  политические консолидации. Различия между  ними привели к битвам за господство и территориальную экспансию. Имперская эпоха началась с создания династии Цинь. В эту эпоху Китай стал свидетелем столь необходимой унификации воюющих государств. Эпоха длилась чуть больше десятилетия. Ханьская китайская территория была объединена в рамках централизованного правительства. Династии Цинь приписывают распространение доктрины легализма и довольно жесткого соблюдения специально разработанного правового кодекса. Эта эпоха стала примером абсолютной власти, возложенной на императора.
Continue reading