Архитектура инков: Писак, Мачу-Пикчу

Архитектура инков известна как по остаткам множества построек, так и по описаниям конкистадоров. Основной её особенностью является тщательная подгонка каменных блоков, часто разной формы, друг к другу без использования строительных растворов, скруглённые углы и наклонённые внутрь стены. Крыши зданий чаще всего были сделаны из соломы.

фрагмент стены инков

Фрагмент стены в городе Куско, составленной из тщательно подогнанных камней.

Построенные подобным образом сооружения обладали удивительной сейсмостойкостью. Древняя крепость инков Писак являлась одновременно городом и священным местом, построенным из тесно подогнанных друг к другу глыб гранита. На склонах, окружающих поселение, построены террасы, плодородная земля на которые была поднята снизу, из долины.

Писак, таким образом, кроме оборонительного и религиозного значения, играл роль важного источника продовольствия для инкской армии. От собственно поселения длинная лестница ведёт вверх на плато, где расположены руины храма Солнца. В центре этого храма находится священный камень интиуатана, к которому, по поверью инков, было привязано солнце.

руины храма солнца Писак

Руины Храма Солнца в городе Писак

террасы крепости Писак

террасы крепости Писак

Лишь в 1911 году был обнаружен один из самых загадочных и на долгое время покинутых городов инков — «город в небесах» — Мачу-Пикчу. Город расположен на территории современного Перу на высоте 2450 метров над уровнем моря, на вершине горного хребта. Город был небольшим, в нем располагалось всего около 200 сооружений: храмов, домов знати, хозяйственных построек. Предположительно в Мачу-Пикчу проживало не более 1200 человек, занимавшихся религиозными отправлениями и сельским хозяйством на нависающих над пропастью террасах.

Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу

Испанские конкистадоры так никогда и не добрались до Мачу-Пикчу, и город не был разрушен. На настоящий момент неизвестны ни цель его постройки, ни точное количество проживавших в нём людей, ни настоящее название города. Современные исследователи предполагают, что Мачу-Пикчу был зимней резиденцией правителей инков, и после падения Империи инков в 1572 году полностью потерял своё значение и был заброшен.

Требовалось невероятное мастерство, чтобы построить город в столь неудобном для строительства месте. Не менее половины всех затрат на строительство ушло, скорее всего, на подготовку участка, закладку фундамента и прокладку дренажных канав. Массивные опорные стены и укрепляющие склон ступенчатые террасы уже более 500 лет не дают дождям и оползням снести город со скального карниза.