Цивилизация чиму

Сохранившимися потомками культуры мочика стала высокоразвитая цивилизация чиму, существовавшая, предположительно, с 1250 по 1470 год в северной части Перу. Государство чиму называлось Чимор, а столицей был крупнейший в доколумбовой Южной Америке город Чан-чан с населением около 60 тысяч человек.

От своих предков мочика культура чиму унаследовала знания об изготовлении различных сплавов на основе меди и олова, так же они добывали и обрабатывали золото и серебро, освоили приёмы сварки и отливки самых различных металлов. В виду относительной густонаселённости территории чиму, в работах по металлу они достигли почти массового производства. К сожалению, большинство ювелирных изделий чиму из драгоценных металлов были впоследствии переплавлены испанскими конкистадорами после завоевания Империи инков.

При производстве керамики чиму использовали несколько иной способ, чем мочика. В конце процесса обжига печь герметично закрывалась, чтобы в неё не поступал кислород, и железо, содержащееся в составе «глиняного теста», восстанавливалось, придавая поверхности изделий глубокий чёрный цвет. Никаких орнаментов или росписей на подобные изделия чиму не наносили, потому что керамическое производство, подобно металлургии и ювелирному делу, было массовым, и количество было важнее художественной обработки.

керамическая фигурка

Стилизованная керамическая фигурка работы чиму. Возможно, это собака.

Высокого мастерства культура чиму достигла в изготовлении изделий из шерсти и хлопка. Сохранившиеся до наших дней, сотканные из тончайшего волокна и раскрашенные в яркие цвета, эти ткани свидетельствуют о высоком профессионализме ткачей, ведь в одном квадратном дюйме полотна могло содержаться до 400 нитей и около 10 миль волокон.
В отличие от простых хлопковых или грубошёрстных туник низшего сословия, одежда знати была украшена сложным геометрическим орнаментом, и чем выше в иерархии было положение владельца, тем богаче и разнообразнее был рисунок.

Церемониальная мантия чиму

Церемониальная мантия чиму

Столица государства Чимор город Чан-чан был самым большим городом своего времени на территории Южной Америки и одним из самых крупных в мире, построенных из самана. При раскопках города археологи обнаружили большое количество захоронений, в большинстве своём, к сожалению, разграбленных, но сохранившиеся остатки стен, дворцов и храмов поражают своими роскошными рельефными орнаментами.

руины города чан-чан

руины города чан-чан

 

Интересно, что в отличие от других древних городов американских индейцев, Чан-чан не был построен по жёсткому плану. Руины зданий не дают основания предположить, что они были расположены геометрически правильно, или что застройка велась согласно единой концепции (как в случае с городами ацтеков и майя). Однако сам город был достаточно сложно устроен: в нём найдены остатки бассейнов для сбора воды, водопроводных и канализационных (!) труб, составлявших эффективную и сложную систему водоснабжения, служившую залогом выживания в этой засушливой местности. В настоящее время город всё сильнее подвергается разрушительному действию эрозии, связанной с изменением климата.

Самым монументальным сооружением культуры чиму можно считать так называемую стену Майао — огромную стену высотой 3 метра и шириной 4,5 метра, протянувшуюся на 65 километров от тихоокеанского побережья до предгорья Анд в глубине континента.
Обнаружена она была только в 1932 году при аэрофотосъёмке. В стене было около 50 встроенных укреплений, в которых, вероятно, несли службу по охране границы вооруженные отряды. В 1472 году государство Чимор было завоёвано инками, которые хоть и разместили свои гарнизоны на его территории, но сохранили у власти прежнюю династию. Окончательно разрушили и разграбили города культуры чиму испанские конкистадоры.