Искусство и письменность инков

Металлурги инков, единственные в доколумбовой Америке, владели искусством изготовления бронзы; кроме того они выплавляли огромное количество изделий из серебра, золота, платины и сплавов меди с золотом. Именно обилие золота в распоряжении инков привлекло внимание испанских конкистадоров, и, в конечном счёте, погубило цивилизацию кечуа.

Стиль инков в керамике характеризуется унификацией и массовым производством стандартных изделий для торговли. Предпочтение отдавалось геометрическим рисункам и орнаментам, использовались коричневый, красный, чёрный, оранжевый, белый и фиолетовый цвета. Кроме того предметы обихода изготавливались из дерева и металла.

Высокой степени развития достигло ткачество инков, в частности в изготовлении тканей и полотен ручной выделки. Есть свидетельства, что узоры на ткани — токапу — являются разновидностью идеографической письменности древних инков, чему нет убедительных подтверждений на сегодняшний день, хотя по сведениям историков времен испанского завоевания, рисунки содержали в себе письменные указания и, возможно, были связаны с узелковой письменностью инков.

Безусловно, самой интересной и удивительной культурной особенностью цивилизации инков была кипу — древняя счётная и мнемоническая система, использовавшаяся в
Империи, своеобразная узелковая письменность. С помощью сложной системы узелков и сплетений нитей разного цвета передавались сообщения по почте, записывались законы и исторические события, фиксировались налоги, велась перепись населения. Практически любая сторона повседневной и общественной жизни инков могла быть зафиксирована в кипу.

Существуют свидетельства, что до определённого момента у инков была полноценная письменность, а материалом для письма служили листья деревьев и пергамент. Однако в какой-то момент инков постигла ужасная эпидемия. Верховный Инка обратился к оракулам, и получил ответ, что причиной заразной болезни были… буквы, и что для спасения от неё их следует немедленно перестать использовать. После этого правитель установил закон, согласно которому под страхом смерти запрещалось использовать письменность.

письменность инков

Узоры на ткани, которые могут быть (а могут и не быть) разновидностью письменности инков.

Взамен письменности инки стали использовать узелковое письмо. Путём сочетания различных узлов, навешиванием нити спереди или сзади от первичной нити (так называемой основы кипу) и с учётом использования 24 разных цветов нитей, каждый отдельный узелок мог иметь до полутора тысяч различных значений! Кроме этого в некоторых кипу использовались «ключи» — кусочки дерева, минералы, камни, кусочки металла и растений, которые указывали на смысловое наполнение узлов.

В государстве инков были специальные чиновники, чьей обязанностью было создание, хранение и чтение кипу — их называли кипукамайоки. Они получали специальное образование, и со времени вступления в должность становились государственными служащими с полным государственным обеспечением — им предоставлялась провизия, слуги, жены, а единственным их занятием было тщательное ведение учёта и статистики с помощью кипу, составление новых кипу и предоставление отчётов правителям данной территории. Помимо кипукамайоков-статистиков в каждой провинции была должность кипукамайока- историка, являющаяся наиболее сложной специализацией среди хранителей кипу. Должность историка передавалась от отца к сыну и таким образом образовывалась закрытая каста учёных-историков, что, возможно, объясняет наличие различных исторических сведений об одних и тех же событиях в разных частях Империи.

кипу

Связка разноцветных нитей, которая и представляла собой кипу — новый способ хранения информации у инков.

С помощью кипу было возможно выполнение простейших арифметических действий: сложения, умножения, вычитания и деления, что было необходимо для учёта податей и вычисления экономической эффективности различных видов деятельности. Кроме этого кипу использовались, чтобы вести календарь и перепись населения от младенцев до глубоких стариков. Большая часть информации, записанной в кипу, представлена в десятичной системе исчисления.

Интересно, что с помощью кипу инки вели полноценный бухгалтерский учёт, включая «двойную бухгалтерию» во всех смыслах этого выражения. С одной стороны, они использовали технику учёта, сходную с современными дебетом и кредитом. С другой стороны, при общении с испанскими завоевателями они вели собственную «чёрную» бухгалтерию, успешно скрывая от завоевателей истинное положение дел и подавая ложные сведения.

Испанские конкистадоры не сразу запретили использование кипу инками, поскольку не могли понять способ использования кипу и его важность в жизни инков. Впоследствии — возможно, после того, как систематические обманы инков вскрылись — использование кипу было объявлено проявлением язычества и идолопоклонства и окончательно запрещено к 1621 году.