История с золотом инков

Известно, что в 1532 году испанский конкистадор Франсиско Писарро захватил в плен одного из последних правителей инков Атауальпу, по свидетельствам современников, он опоил правителя и его полководцев вином, отравленным мышьяком, и, таким образом, смог захватить правителя без существенного сопротивления. (По другим версиям Атауальпа был внезапно атакован испанцами, когда прибыл на переговоры.)

Писарро заковал Атауальпу в цепи и держал в качестве пленника. Тогда Атауальпа предложил Писарро уплатить выкуп за свою свободу, заполнив золотом комнату, в которой его содержали, на высоту поднятой руки. От удивления Писарро потерял дар речи, и тогда Атауальпа, решив, что выкуп недостаточен, предложил заполнить серебром соседнюю комнату.

Считается, что именно в этом здании содержался пленный Атауальпа, и именно его комнаты наполнял сокровищами

Оправившись от изумления, Писарро возразил, что второе помещение меньше, чем первое, на что Атауальпа сказал: «Тогда я заполню его серебром дважды». Выкуп Атауальпы считается крупнейшей военной добычей не только во времена покорения Америки, но и за всю мировую историю. Более трёх месяцев его поданные собирали золото и серебро и приносили его в Кахамарку, где правитель содержался в плену. Атауальпа даже нарушил древний закон, воспрещавший выносить золото и серебро из столицы Империи инков Куско, и приказал доставить из неё драгоценности.

Только на то, чтобы переплавить золотые и серебряные украшения и посуду в слитки, у испанцев ушло более месяца! Атауальпу, правда, потом всё равно убили, ложно обвинив в организации восстания и приговорив к сожжению. Согласно верованиям инков, сохранность тела необходима была для перехода в загробный мир, поэтому Атауальпа согласился перед смертью принять католичество, а за это вид казни был заменён на удушение с помощью гарроты.

По ценам на 2000 год сумма выкупа составила бы более 6 миллиардов 839 миллионов долларов США — и это без учёта художественной ценности. Все эти предметы роскоши были переплавлены в слитки и частично разделены между солдатами, а частично — отправлены в Европу, где послужили причиной небывалой инфляции.