Головные уборы из перьев

Отличительной особенностью военного облачения индейцев Северной Америки были головные уборы из перьев. Вопреки распространённому мнению далеко не все племена использовали сложные, собранные из множества перьев украшения, большая часть их ограничивалась одним-двумя перьями, воткнутыми в пучок волос или вплетёнными в косичку.

головной убор вождя

Головной убор индейского вождя из перьев

В тех племенах, где перья использовались для изготовления роскошных головных уборов, это ремесло стало настоящим искусством. Первоначально эти регалии могли носить лишь шаманы и вожди племени, позднее их стали носить и особо отличившиеся в боях воины, при этом по перьям можно было узнать, какой именно подвиг совершил воин, сколько врагов он убил, сколько раз был ранен. Иногда количество перьев пополнялось за счёт трофеев, добытых из головных украшений убитых врагов.

Головные уборы воинов всегда создавались из перьев орла, в них они и вступали на тропу войны. В индейских племенах была даже специальная профессия — ловец орлов, потому как птицу, перья которой должны были быть использованы для изготовления украшения, нельзя было убивать, например, из лука, а нужно было поймать на приманку голыми руками. Сложность добывания перьев делала их своеобразной валютой в индейском сообществе.

Использование перьев совы и ворона говорило о более мирном характере украшения, такие головные уборы надевали во время праздников и религиозных церемоний. Шаманы добавляли в свои головные уборы рога бизона или антилопы. В некоторых случаях из перьев создавались не просто головные уборы, а целые костюмы — преимущественно, костюмы шаманов, служившие церемониальным и религиозным целям.

Подобные головные уборы встречаются и у других индейских народов, к примеру, у ацтеков. Церемониальный убор из перьев экзотических птиц, живших за сотни километров от местожительства ацтеков, получил известность под названием «Корона Монтесумы Второго».

Ацтекский головной убор из перьев

Ацтекский головной убор из перьев, получивший известность как «Корона
Монтезумы II».

Несмотря на название, неизвестно, кому принадлежал этот головной убор на самом деле — вероятно, высокопоставленному жрецу. Перьевые украшения стали одними из самых эффектных деталей национального костюма индейцев Северной Америки. Экзотичность и колоритность этих головных уборов была неоднократно использована художниками, дизайнерами и создателями одежды.

Ритуальные индейские костюмы

Ритуальные индейские костюмы из перьев: «ворон» (слева) и «кондор» (справа).