Архитектура Египта периода Древнего царства

Общая характеристика

Основой изобразительного искусства и архитектуры Египта являются мифы. Согласно мифам боги передали людям основные законы бытия, и за их соблюдение человек награждался бессмертием. Вечная жизнь требовала сохранения тела — создания «дома вечности» (гробницы). Присутствие богов на земле требовало постройки им жилья — храмов. Жилой дом, гробница, храм по своей сути исполняли одну и ту же функцию жилища: жилища для реальной жизни человека, жилища для вечной жизни, жилища для бога. Одна функция — одна форма и даже одно название в египетском языке — «пер»(хозяйство).

Жилой дом

Архитектура древнеегипетского жилого дома отличается соразмерностью пропорций и функциональностью. Здание строилось из кирпича, высотой чаще всего в один этаж. Главное помещение располагалось в центре дома, было окружено меньшими по размеру комнатами и сохраняло тепло зимой и прохладу летом. Свои дома для реальной жизни египтяне воспринимали как своего рода «постоялые дворы» (Диодор Сицилийский).

Гробницы

Домом, предназначенным для жизни вечной, были гробницы — мастабы, по своей структуре сходные с жилым домом. Отличие мастабы заключалось в её двухуровневой структуре. Нижним этажом была погребальная камера. По мере роста благосостояния египетской знати увеличивались размеры жилых домов, а вслед за ними и гробниц. Рост мастаб по горизонтали уже не производил должного впечатления, и мастаба фараона Джосера была перестроена в ступенчатую пирамиду.

Идею пирамиды как первозданного холма, связующего звена между временем богов и временем настоящим, воплотил архитектор Имхотеп. При этом для «дома вечности» он впервые использовал «вечный» материал — камень. Пирамиды, как и мастабы, представляли собой целое хозяйство, в которое входили: нижний храм «на границе жизни и смерти»; крытая дорога; верхний храм, примыкающий к пирамиде; окружающая архитектурную композицию стена. Автором этой классической композиции был, видимо, также Имхотеп.

Классическими пирамидами, символами Египта, считаются постройки на плато Гиза — пирамиды Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафры) и Микерина (Менкаура). Своим расположением по отношению к Нилу, пирамиды повторяют расположение звёзд пояса Ориона по отношению к Млечному пути (небесному Нилу), превращая данный район Гизы в каменную карту звёздного неба.

Храмы

Первые заупокойные храмы предстают в виде ниши на передней стене мастабы, куда приносятся жертвоприношения и поминают умершего. После превращения мастабы в пирамиду, храм становится небольшим однокомнатным помещением. Впоследствии с появлением колонны, храм модифицируется. Колонна предоставляет возможность варьировать размеры помещения и их количество. Кроме того, своим ритмом колоннада подчеркнула наметившееся расположение помещений анфиладой.