Бог Шу в египетской мифологии

бог Шу

Шу – это воздух. Он — пространство, отделяющее небо от земли. Он – дыхание, сделавшее возможным жизнь на земле и на небесах. Обеими руками этот бог поддерживает порядок, благодаря которому земля стала миром живых.

Согласно мифологии, Шу активно принимает участие в сотворении мира, которое начал его отец. Являясь сыном Ра, братом и отцом величайших богов и богинь пантеона, бог Шу занимает важное место среди всех персонажей.

Это значит, что наиболее часто его изображают в драматическом контексте истории создания земли. Например, в эпизоде распрей и страстей между богами, который столкнет Шу с собственными детьми и отцом. Тем не менее, изображения, в отличие от письменных источников, подробности этого мифа умалчивают..

Изображения Шу

Благодаря фрескам и барельефам до наших времен дошел каноничный образ бога Шу. На них он изображен стоя с жезлом в руках, что ничем не отличает его от других божеств Египта. Барельефы и росписи Шу не редкость, а вот трехмерные портреты, амулеты и статуи встречаются редко.

Следует заметить, что Шу иногда принимает позу, которая усложняет скульптору работу. И действительно он часто изображается с воздетыми к небу руками, что отсылает нас к мифу, где он, пытаясь разлучить свою дочь Ну с ее братом Гебом, поднял ее обеими руками и поставил на небосвод.
Существует несколько подголовников, которые изображают этот эпизод. Символически богиню заменяет голова спящего. Один такой подголовник известен особо, так как он состоял из слоновой кости и принадлежал фараону Тутанхомону(Каирский музей). На нем Шу изображен на коленях, где он удерживает полукруглую опору изголовья на вытянутых руках.

По обеим сторонам от него лежат два льва, обращенные друг к другу спиной. Они тоже символически изображают Шу. Их принято называть “львами горизонта”, и они являются воплощениями Шу и Тефнут, сестер бога. Историки часто встречают их в различных папирусах. Миссия “львов горизонта”, состоит в том, чтобы поддерживать солнце – всеобщего отца. К тому же они служат воплощениями вчерашнего и завтрашнего дня.