Гробницы в долине царей

гробницы в долине царей

На западном берегу Нила, напротив Луксора, простирается огромный некрополь древних Фив. В южной части фиванского некрополя находится знаменитая Долина царей. Здесь было найдено более сотни высеченных в скалах гробниц, где хоронили жен и приближенных фараонов.

Стены некоторых гробниц украшены прекрасными росписями, особое место среди которых занимает роспись усыпальницы царицы Нефертити. В самом центре долины были обнаружены остатки поселения, в котором жили рабочие, строившие гробницы. Там же были найдены многие инструменты, орудия труда, часть которых хранится теперь в Египетском музее в Турине.

Эти находки дали археологам ценные сведения о технике строительства и декорирования гробниц. Выбрав место, архитекторы разрабатывали проект усыпальницы соответственно рангу умершего и принятым в ту эпоху определенным образцам.

В командах рабочих, трудившихся под наблюдением архитектора, была развита специализация: одни обтесывали камень, другие штукатурили, третьи делали роспись и украшения. Самые простые действия выполнялись рабами или чернорабочими. Над сооружением и отделкой усыпальниц мастера работали одновременно: в заглубленной части шло сооружение погребальной камеры, вверху трудились художники-декораторы. Они покрывали стены скальных гробниц раствором глины и известняка и выбеливали их мелом, разведенным в воде. Затем красной охрой исполняли росписи, как правило, священного характера и иероглифы с текстами молитв и обращений к богам.

 

В цветовой гамме художники использовали минеральные краски. Красный цвет получался из оксида железа. Белый – из молотого известкового шпата. Синий, наряду с зеленым, был первым синтетическим цветом, полученным в древности: его получали из нагретой медной руды. Черный добывали из древесного угля. Желтый – путем перемалывания желтых охр, содержащих гидроксиды железа.