Искусство Позднего времени

В Египте в экономической, политической и общественной жизни начался спад, ухудшилось внешнее положение. В стране шла борьба за власть внутри господствующего класса. Обострились противоречия между отдельными областями. В искусстве воспроизводились художественные формы прошлых веков, в особенности Древнего царства.

Скульптура

В скульптуре сохранилась тенденция к созданию пышно декорированных, нарядных памятников, сохранился и свойственный Фивам интерес к передаче портрета. Поддерживался в целом стиль XVIII династии, но существовали и отличия. Поверхность статуй часто покрывали рельефами, изображающими божеств или сцены приношения им даров. Рельефы снижали реалистичность трактовки образа, но считалось, это украшает статую. Всё это следствие стремления к внешней нарядности. Отделка статуй отличалась безукоризненной проработкой деталей и полировкой поверхности.

Рельефы и росписи

В области росписей и рельефов поле деятельности значительно снизилось. Сокращение храмового строительства повлекло за собой и уменьшение декоративных рельефов. Новых интересных композиций не возникало. Изображения, украшавшие стены храмов, строились на основе прежних сцен, чаще всего символического характера. Образы царей и богов, идеализированные и холодные, повторяли традиционные решения. Стилистически рельефы также следовали древним образцам, некоторые сцены являлись точными копиями росписей предыдущих периодов.

Не было условий и для развития рельефов и росписей гробниц. Правители Фив, верховные жрецы Амона не могли уберечь от грабежей даже гробницы фараонов, и поэтому были вынуждены перепрятывать их в места, которые они еще могли контролировать. Стены таких гробниц не декорировались, необходимые для заупокойного ритуала изображения помещались на саркофагах, поверхность которых покрывалась невероятно яркими росписями. Нарядность впечатления усиливалась за счёт того, что многие детали выполнялись в штуковом рельефе, а фон заполнялся текстами молитв, выполненными разноцветными иероглифами. Яркость красок была характерна для росписей всех саркофагов.