Мифы и религия Древнего Египта

мифы и религия египта

В религии у египтян было много странностей. С одной стороны, они изобрели геометрию, математику, знали астрономию и во всем любили точность. А с другой — никак не могли навести порядок среди собственных богов. Мало того, что у каждого города было свое собственное божество, так еще и немало общих для всего Египта богов — Ра, Осирис, Исида, Тот — в разных местах играли совершенно разные роли и по-разному друг другу подчинялись. Даже о том, как создавался весь этот мир, египтяне думали неодинаково.

Мифология Древнего Египта была очень сложной и запутанной. Египетское государство существовала в течение трех тысяч лет, за это время каждый город Египта создал свою собственную мифологию. В зависимости от того, какой город был столицей, с какого города происходила правящая династия фараонов, официально признавались главными те или иные боги.

Так, в Мемфисе всего почиталась так называемая мемфисская Девятка богов: создатель Пта и восемь его детей, среди которых были бог солнца Атум — глаз Пта, бог знаний Тот — язык Пта, бог плодородия Апис — душа Пта, бог воздуха Шу — дыхание Пта, богиня влаги Тефнут — слюна Пта и другие.
Первым царем Египта его жители считали Атума, после него царствовал Шу, затем — Геб. Преемником Геба стал его сын Озирис, который женился на своей сестре Исиде. Озирис научил людей полеводству, ремеслам, дал им законы и приучил чтить богов.

В Гелиополе же считали, что мир создал Атум. Также он создал первую пару богов — Шу и Тефнут. Их детьми стали бог земли Геб и богиня неба Нут. От их союза родились Озирис, Сет, Исида, Нефтида. Эти боги составляют гелиопольскую Девятку.

2015-05-24_223912

Составить представление о религиозных верованиях древних египтян нам помогают мифы, предания о богах, героях, демонов, духов, отражавших фантастические представления людей о мире, природе, жизни человека. Особенно популярен миф об Осирисе, одном из самых почитаемых египетских богов. Озирис был царем Египта, младший брат Сет, убил его, разрубил тело на четырнадцать частей и разбросал по Верхнему Египту.

Младший брат Осириса, Сет очень завидовал ему, и пока тот путешествовал по своим владениям, подготовил против него заговор, найдя 72 заговорщиков. Они тайно изготовили сундук, которому не существовало равных по красоте. Когда Осирис вернулся, в его честь устроили пир. На пиру Сет предложил сундук в подарок тому, кто ляжет в него и кому он подойдет по размерам. Многие примеряли сундук, но не было равных Озирису телосложением. Ему же сундук очень понравился, и он решил также попробовать. Как только бог лег в ящик, заговорщики закрыли ее и залили свинцом, а затем выбросили в Нил.

бог Сет

бог сет

Но сундук не утонул, воды отнесли его в страну Библ. Там жена Осириса — Исида — нашла тело мужа и тайно похоронила его. Однажды во время охоты Сет случайно нашел захоронение и разрубил тело Осириса на куски и разбросал по всему Египту. Но Исида снова собрала все куски тела вместе и с помощью своей сестры Нефтиды и бога подземного мира Анубиса оживила мужа. Тело Осириса проросло колосьями. С тех пор каждую весну, когда появляются новые побеги, египтяне празднуют возрождение Осириса.

Однако оставаться с живыми после своей смерти Озирис уже не мог. Он ушел в подземное царство и начал там править. Каждую ночь Озирис встречается с Ра, когда лодка бога Солнца возвращается с запада на восток. Простой смертный появляется перед Осирисом только однажды — когда после смерти строгий, но справедливый суд определяет ему достойную меру наказания или уважения в царстве мертвых. Землю же Осирис завещал своему сыну, Гору. Однако перед тем, как Гор стал царем, ему пришлось вести долгую и тяжелую борьбу с жестоким и коварным дядей, Сетом, в которой он, наконец, победил. Сет был изгнан, и он стал богом пустыни и зла.

Потусторонний суд Осириса

Душу умершего приводил на суд в подземное царство бог-шакал Анубис. Перед лицом Осириса он взвешивал души на весах с помощью статуэтки богини справедливости Маат, определяя праведных и грешных. Праведники оставались жить в царстве Осириса, где колосилась пшеница и вдоволь было чистой, прохладной воды, а грешников пожирало страшное чудовище с телом льва и головой крокодила. После взвешивания душа еще должна оправдаться перед богом Озирисом: «Вот я пришел к тебе, государь правды, я принес правду, я отогнал ложь. Я не причинил обиды людям, я не убиваемый, я не делал зла. Я чистый, я чист, я чист! ».

суд озириса

Религия в жизни египтян

Египтяне не убивали животных, потому что считали, что животные — это живые боги. Когда священные кошки, собаки, крокодилы, ибисы, обезьяны и быки умирали, из них делали мумии и хоронили с большими почестями на специальных кладбищах.

Почести Нилу

Египтяне почитали могучую реку Нил. Река ежегодно покрывала поля плодородным илом и дарила людям высокие урожаи. Нил во время разлива называли «Хапи» и поклонялись ему как богу. В его честь составили много гимнов и молитв. Вот один из таких гимнов: Слава тебе, Хапи! Ты пришел на эту землю. Появился, чтобы оживить Египет, и земля тебе радуется! Фараоны приказали вырезать эти слова на каменной плите и установить ее на берегу Нила.