Мифы о Хароерисе

Хароерис – это прежде всего Гор Древний, второй сын Геба и Нут, брат Исиды и Осириса. Он приходится Ра правнуком и охраняет его. Эту функцию он разделяет со своим братом Сетом. Пав от его руки, Хароерис сливается с образом Осириса, предвещая появление юного Гора, который продолжит эту битву.
Мифы, посвященные Хароерису, рассказывают прежде всего о прямом потомке Ра. О боге, верном своему прародителю и обладающем воинскими талантами, который неустанно защищает солнце от вражеских нападений.

изображение Хароериса

Изображение Хароериса на гробе царицы Несихонсу, Каир, Египетский музей

Но говорить о Хароерисе – значит готовиться к грядущему появлению нового Гора, которого выносит в своем чреве богиня Исида. Словом, образ Хароериса – это непростой предмет для изучения!

Хароерис, безупречный приверженец Ра

Происхождение Хароериса – одна из самых простых историй в мифологии Древнего Египта! Действительно, он – сын Геба и Нут, внук Шу и Тефнут, правнук Ра! Однако, как мы помним, союз между Гебом и Нут стал причиной гнева Ра из-за земных и небесных бедствий, которые были вызваны их любовными утехами. Чтобы покарать эти бесчинства, Ра сделал так, чтобы Нут не могла разродиться ни в один из трехсот шестидесяти дней в году! И только когда Тот выиграл в шашки пять дополнительных дней (названных “эпагоменальными”), Нут смогла произвести на свет по одному ребенку в каждый из этих пяти дней.

Хароерис родился на второй день, став младшим сыном в этой многодетной семье. Ра ничего не оставалось, как смириться с произошедшим. Тем не менее он всегда относился к своим правнукам с некоторой опаской. Однако Хароерис не держал на него зла. Более того, он стал одним из самых ревностных защитников бога солнца!

Бог более великий, чем все остальные

Откуда же взялся титул Хароериса “бог более великий, чем все остальные”? Все дело в его верности Ра, а точнее в той роли, которую он сыграл, защищая Ра от опасных заговорщиков. Однажды стареющий бог солнца оказался в самом центре заговора. Не на шутку встревожившийся бог внедрил в круг предателей шпиона, пытаясь разузнать как можно больше о противостоящих ему силах.

Готовящийся заговор оказался очень масштабным: в нем участвовало двести пятьдесят бунтовщиков, которыми командовали восемь предводителей! Однако шпион Ра, старавшийся выяснить как можно больше о планах заговорщиков, невольно выдал себя. Заговорщики показали ему язык, что в Древнем Египте считалось настоящим вызовом и угрозу больше нельзя было игнорировать.

Наш шпион, ничуть не пострадавший, если не считать этого оскорбления, возвратился к Ра, чтобы сообщить ему о масштабах заговора. Ра доверился мудрому Тоту, который посоветовал ему не ввязываться в сражение самому, а послать к заговорщикам опытного воина. Этим воином стал Хароерис.

Хароерис вооружается

Ему выдали оружие. Опьяненный властью, получил, чтобы покарать врагов Ра, Хароерис вместо наказания устроил настоящую бойню! Бунтовщики попытались спастись, обратившись в бегство. Одни превратились в птиц и взлетели в воздух, другие стали рыбами и нырнули в воду. Но Хароерис, приняв обличье сначала птицы, а затем рыбы, расправился с каждым из двухсот пятидесяти семи мятежников и их предводителями.
В текстах говорится о бешенстве, которое обуяло Хароериса во время этого сражения: “Его ножи вонзались в этих злых врагов, и лицо побагровело от гнева. Бог истреблял предателей отважно и беспощадно”.

Что же до главаря, то он был пойман, умерщвлен и расчленен. Вот почему Хароериса, одержавшего такую славную победу, стали называть “предводителем войск” и “богом более великим, чем все остальные”.

Глаза Хароериса

Другая легенда рассказывает о том, что глаза Хароериса были солнцем и луной. Отсюда и пошло одно из его имен, встречающееся в некоторых текстах: “Тот, у которого есть глаза”. Однако иногда оба светила скрываются за плотными облаками, и тогда Хароерис слепнет и получает другое имя: “Тот, у кого нет глаз”. Слепота бога, пусть даже кратковременная, не могла остаться без последствий, ведь, как вы помните, Хароерис постоянно сражался во имя Ра с мятежниками, вновь и вновь появлявшимся то здесь, то там.

Лишенный зрения, он уже не мог ручаться за точность своих ударов. Рубя головы направо и налево, он, сам того не желая, уничтожил ни в чем не повинных богов и богинь, оказавшихся у него на пути! Результат, которого он добился, был полностью противоположен желаемому: среди богов воцарилось смятение, и все разбежались в разные стороны, пытаясь спастись от ударов злосчастного меча.
Пока головы летели с плеч, солнечная ладья не могла двигаться дальше. Один из четырех столпов, поддерживающих небеса ( речь идет о части тела Нут), рухнул, угрожая повлечь за собой все сущее. Сотворенный мир оказался на пороге катастрофы.

Землеройка и мангуст

Египтяне связывали с глазами Хароериса двух животных: землеройку, маленького слепого грызуна, который был воплощением бога в те моменты, когда его зрение затуманивалось. А ихневмон (или мангуст), которого также называли ”крысой фараона”, отождествлялся с богом, вновь обретшим зрение. Этот известный охотник на змей сделался одним из защитников Ра в борьбе с Апопом.

Землеройка, ассоциировалась у египтян с закрытыми глазами Хароериса. Статуэтка из медного сплава. 30 династия. Париж. Лувр

Землеройка, ассоциировалась у египтян с закрытыми глазами Хароериса. Статуэтка из медного сплава. 30 династия. Париж. Лувр

Разрушение без последствий

Но вот внезапно небо расчистилось. Луна, а затем и солнце, скрывавшиеся за облаками, пока разворачивались эти драматические события, вновь появились на небосклоне, возвращая Хароерису зрение. Какие же ужасы ему открылись в это мгновение! Но мир постепенно восстановился. Боги, лишившиеся голов, ожили. Солнечная ладья продолжила путь, как ни в чем не бывало, и небеса Нут, как и прежде, держались на обеих ее руках и ногах. Мир предстал перед излечившимся Хароерисом во всем своем великолепии, как будто ничего не произошло. Эту историю следует толковать как рассказ о том, что все на свете беды преходящи, и мир восстанавливается очень быстро. Это своего рода аллегория цикла жизни, в котором Хароерис принимает участие помимо своей воли.

Панебтауи – сын Хароериса

В Ком-Омбо, где располагалось главное святилище Хароериса, супругой этого бога была львица Хатор. А точнее, одно из ее воплощений, некая Хатор-Та-Сенет-Нефрет, что означает Хатор-“добрая сестра” или Хатор-“свояченица”. От их союза на свет появился Панебтауи, “владыка Обеих Земель”. Этот юный бог считался божественным воплощением фараона, который таким образом сделался сыном Гора Почтенного, то есть наследникомРа и законным правителем Египетского царства.

Именно здесь начинается путаница (что нередко бывало в Древнем Египте) между Хароерисом и Гором, сыном Осириса, который тоже был претендентом на трон после смерти своего отца. Но двоюродные братья не боролись за власть – они были отождествлены!

Кстати, Панебтауи, как и Гор Младший, неизменно изображался в виде ребенка, держащего палец у рта. Эта иконография напоминает нам о Гарпократе, который был одним из воплощений Гора. Выйдя на сцену, Гор тут же затмит и своего двоюродного брата, и своего дядю Хароериса. В этих событиях ревнивый Сет сыграл далеко не последнюю роль.

Два барельефа с двумя разными портретами Хароериса на стенах святилища Себека и Хароериса в Ком-Омбо. Поздний период.

Два барельефа с двумя разными портретами Хароериса на стенах святилища Себека и Хароериса в Ком-Омбо. Поздний период.

Гор, пребывающий в Осирисе

Отношения между Хароерисом и его братом Сетом были не лучше, чем между Сетом и Осирисом. И вот доказательство… В “Текстах Пирамид” (главы 19 и 831) говориться, что когда Хароерис правил всей Землей, Сет попытался лишить его этой власти. Началось ожесточенное сражение, в котором Хароерис потерял глаз, а Сет – тестикулы. Каждый из них сохранил орган своего противника как трофей. Мы помним, насколько потеря зрения была катастрофична для Хароериса. Сет, воспользовавшись слабостью своего брата, одержал верх над ним и убил его. Но разве бог может умереть?в тексте уточняется, что Гор Древний стал Осирисом, вернее, “Гором, пребывающим в Осирисе”.
Несомненно, все это произошло, чтобы от посмертного союза между Исидой и Осирисом родился новый Гор!

Гор мстит за Осириса и Хароериса

Юный Гор неустанно мстил Сету за своего отца Осириса и за Хароериса, своего покойного дядю. К тому же он надеялся вернуть глаз, который вырвал у него дядя. Тем самым он вернул бы царскую власть, воплощением которой было это око, и величие, унаследованное Гором от Хароериса. Ведь юный Гор был одновременно сыном и Осириса, и Хароериса.

Смерть последнего стала для Сета новым источником проблем. Быть может, если бы Хароерис не исчез, Гор не сделался бы заклятым врагом его убийцы… Мифология Древнего Египта об этом умалчивает. Зато о сражениях дяди с племянником рассказывает очень подробно!

Близость к фараону

Связь с Ра, глаза-светила, воинские таланты – все это объясняет, почему Хароерис принимал участие в церемонии коронации фараона. Именно этот бог называл новому монарху пять его коронационных имен. Среди них было Горово имя, а также титул”Золотой Гор”, первое и третье имена царского титула соответственно. Словом, несмотря на некоторую загадочность, Хароерис был очень почитаемым богом. Настолько, что египтяне писали о нем: “ Он тот, кто внимает молитвам”. Так значит, поклонение ему сулило верующим награду? Загадка.

Деталь стены с иероглифами в храме Ком-Омбо: обратите внимание на знак сокола в священных письменах.

Деталь стены с иероглифами в храме Ком-Омбо: обратите внимание на знак сокола в священных письменах.

Поглощение или слияние?

В некоторых областях Египта Гор мог сливаться с другими божествами или даже поглощать их. В качестве примера можно привести Ненума, местного бога Куса, который исчез, поглощенный образом Хароериса. С другой стороны, Летополе Хароерис образовал двуединую сущность с местным богом Мехенти-Ирти. Так новое божество Гор-Хенти-Ирти стало объектом поклонение жителей города.

Офтальмология для Хароериса

Боги упоминали в диалогах, что Хароерис родился с бельмом на глазах (то есть пятном на роговице). Этот недуг, несомненно, может послужить объяснением того факта, что солнце и луна (воплощение Хароериса ) время от времени скрываются за облаками. Мифологические последствия подобных явлений нам хорошо известны. Так , в Ком-Омбо служители бога решили защититься от непредвиденных событий и избежать повторения катастрофы, которая чуть не постигла мир по вине Хароериса, точнее его слепоты.
Жрецы приказали выгравировать на стенах храма Хароериса многочисленные инструменты для хирургии глаза, области медицины, в которой древние египтяне достигли совершенства. Благодаря этому декору храм Ком-Омбо готов был прооперировать глаз бога в любой момент!