Мумификация в Древнем Египте

мумификация в древнем египте

Египтяне верили, что после смерти тела душа все равно продолжает быть связана с ним. Если тело мумифицировать и возле него оставить в гробнице вещи, которым пользовался усопший в течение жизни, то дух может получить все необходимое — еду и питье в загробной жизни.

В случае если тело было уничтожено или повреждено, использовались магические заклинания в виде знаков, которые рисовали на статуе покойного. Так по поверьям душа могла продолжать существовать в загробном мире: есть, пить, а также удовлетворять свои желания.

Мумификация была длительным и дорогостоящим процессом. Человек при жизни должен был построить себе усыпальницу, собрать необходимые предметы, чтобы потом доверенное лицо усопшего поместило их в гробницу. Доверенным лицом обычно выступал сын покойного или заранее назначенный человек.

В Древнем Египте этот процесс был предназначен для фараона и его приближенных. Со временем египтяне пришли к убеждению, что жизнь после смерти также распространяется на все остальное население Египта. Но большие затраты на бальзамирование и мумификацию ограничивали бедных египтян и они не проводили полную процедуру погребения. Для бедных возле пустыни выкапывали общие неглубокие могилы. Сухой и жаркий климат тоже становился причиной естественной мумификации.

Основные способы мумификации тела

Первый способ: в организм через прямую кишку вводят разбавленную соду с водой и кедровым маслом, затем тело высушивают.

Второй способ: аналогичный первому, только в организм водили неизвестную жидкость и снова высушивали тело.

Процесс мумификации

Мумификация была доступна только самым богатым и влиятельным египтянам. Процесс бальзамирования был долгим и дорогим. Было три основных человека, которые принимали участие в этой работе; писец, резчик, и бальзамировщик.

Роль писца заключалась в том чтобы проследить за вскрытием тела.
Резчик — делал разрез режущим инструментом. Его положение в египетском обществе считалось неприглядным.
Бальзамировщик относился к касте священников, которым было предоставлено удалить внутренние органы и подготовить тело к захоронению.

Мастерская, где проводилась мумификация, часто располагалась рядом с местом могилы. Процесс мумифицирования длился в течение двух месяцев.

Тело раздевали и укладывали на доски. Мозг извлекали через полость носа. Пустоты в черепе позже заполняли смолой или в комбинации бинтов и смолы. Грудь разрезали и основные органы удаляли, за исключением сердца. Удаленные органы помещались в банки с осушителем.

Эти банки обычно были в наборе из четырех штук, представляющих четырех сыновей Гора. Иногда эти органы заворачивали в папирус и обратно возвращали в брюшную полость, либо их укладывали возле ног мумии.

Немного о других процессах, которые использовали при мумифицировании тела в зависимости от периода времени в египетской истории.

Полость тела мыли содой, этот компонент быстро иссушал тело в течения 40 дней. После того как тело приобрело нужную текстуру его зашивали и шов запечатывали воском с металлом.

Время от времени тело наполняли материалом – опилками, солью или золой, чтобы оно держало объем и форму. Пустые глазницы тоже заполняли тканью или же делали имитацию глазных яблок. Ткань разрезали на узкие длинные бинты и заворачивали этим материалом тело в несколько слоев. Когда это было закончено, тело было готово к перевозке в могилу, подготовленную для него.

2015-09-28_194825