Скульптурные портреты Нефертити

Нефертити

К самым лучшим произведениям древнеегипетского искусства относятся два скульптурных портрета царицы Нефертити.
Особо знаменит бюст из раскрашенного известняка, который древние скульпторы выполнили в натуральную величину. В этой композиции царица одета в синий головной убор и на ней большое многоцветное ожерелье.
Ее лицо имеет розовый цвет, губы — красный, брови — черный. Правая глазница сохранила глаз, сделанный из горного хрусталя, где в качестве зрачка использовали черное дерево.

Тонкая шея словно гнется под тяжестью убора. Голова у скульптуры немного выдвинута вперед, и это положение головы добавляет равновесие всей скульптуре. Достаточно одного взгляда на лицо царицы, чтобы понять — перед нами работа, безусловно, гениального скульптора. Впечатляющая уверенность, из которых скульптор передал форму щек, губ, подбородка, шеи.

Не менее гениальна и головка, которая предназначена для небольшой статуи царицы. Высота головки всего 19 см, она выполнена из песчаника теплого желтого оттенка, хорошо передавшего цвет загорелой кожи.

скульптура

Скульптор по какой-то причине не закончил работу: он не доделал ушей, не отполировал поверхность камня, не прорезал орбиты для глаз. Но, несмотря на незавершенность, головка производит огромное впечатление. Царица изображена здесь еще совсем юной. Немного улыбаются губы с милыми ямочками в углах. Лицо полное задумчивой мечтательности — это мечты молодости о будущем счастье, о предстоящих радости, успехи, мечты, которых уже не видно на позднем портрете.

По счастливой случайности известно имя мастера этих удивительных портретов: оба портрета Нефертити были найдены при раскопках мастерской скульптора Тутмеса в Эль-Амарне. На одном из предметов этой мастерской написано, что Тутмеса хвалил фараон и что он был начальником данных работ. Таким образом, можно заключить, что Тутмес был ведущим скульптором своего времени. И это бесспорно подтверждают его произведения.