Усыпальница царицы

Усыпальница царицы

Гробница царицы Нефертари, любимой жены фараона Рамсеса II (1290-1224 до н.э.), была открыта итальянским археологом Эрнесто Скьяппарелли в 1904 году. К сожалению, еще в древности усыпальница была разграблена, наполнявшие ее сокровища, кроме нескольких ритуальных принадлежностей, расхищены. Об их великолепии можно судить по прекрасным настенным росписям, недавно отреставрированным.

«Выход к свету»
Планировка гробницы задумана так, чтобы наглядно показать путь души усопшей в царство мертвых.
В подземном царстве правит Осирис – божество, отмеченное высоким белым головным убором в форме конуса. Тело его облегает узкая белая туника. На груди видны знаки достоинства фараона. Его тело окрашено в зеленый цвет, означающий смерть и воскрешение к новой жизни. Будто Осирис, душа умершей,совершив печальное и неизбежное путешествие в царство тьмы, оказывается готова снова «выйти к свету», то есть соединиться с Ра, великим богом солнечного света.

Мэри-эн-Мут – «исполненная очарования» Царицу Нефертари — «исполненная очарования», как ее именовали, — художники всегда изображали юной и прекрасной. Она облачена в длинное одеяние из белого льна с большим шейным воротником (знак царского достоинства), поверх парика надет позолоченный головной убор в виде грифа. На лице – косметика. В каждом жесте видны достоинство и грация.


На пути в царство мертвых душа царицы встречает Анубиса, бога с обликом шакала, с которым связывали ритуал мумификации: он взвешивает сердце умершей. Черный цвет его тела напоминает о бальзамическом составе (смеси масел, благовоний и мазей), которым пропитывали мумии.
Стены гробницы покрыты росписями, содержащими немало символических изображений. Отдельные детали – цвет, позы, прически и прочее – соответствуют религиозным и социальным нормам той эпохи.

Иероглифы – рисуночное письмо – содержат обращения и просьбы к богам: Осирису, Нут, Хатор-Исиде, Маат (богиня Справедливости), и многим другим, которые помогали душе обрести бессмертие.