Женские занятия в Древнем Египте

2015-07-26_163700

От простых крестьянок до женщин-фараонов, от врачевательниц до жриц – египтянки могли похвастаться необычной свободой по сравнению с другими древними цивилизациями, в том числе и свободой выбора ремесла!

Египет времен фараонов – одна из немногих древних цивилизаций, предоставивших женщинам положение хотя и не равное мужскому, но все- таки весьма привилегированное. Прежде всего, следует отметить, что женщины и мужчины здесь были равны перед законом. Женщины несли ответственность за свои поступки, могли иметь собственность и заниматься некоторыми ремеслами.

Доступ к знаниям

Такое положение дел греки безжалостно высмеивали. Так, Диодор Сицилийский пишет, что “мужья заключают брачный договор, чтобы повиноваться своим супругам”. Не остался беспристрастным и Геродот, утверждавший в частности, что “ у них женщины ходят на рынок и торгуют”, в то время как “мужчины остаются в дома и ткут”!

Хотя чаще всего настоящее образование получали мужчины, которые должны были стать чиновниками, и ни одного текста, предназначенного для женщин, археологи не обнаружили. Некоторые исследователи утверждают, что девочки тоже могли пройти обучение грамоте, начинавшееся с самых ранних лет. Однако, по -видимому, речь идет прежде всего о девочках благородного происхождения, которым было разрешено посещать дворцовую школу вместе с детьми фараона. В храме Саккары иллюстрация, датирующаяся эпохой Древнего царства, показывает нам принцессу Идут, катающуюся на лодке, в которую она взяла все инструменты писаря.

Девочек более низкого происхождения воспитывал отец, брат или даже мать; таким образом, женщины могли передавать знания из поколения в поколение.

Женщины чиновники

Это может показаться нам удивительным, однако в эпоху Древнего царства женщины могли занимать высокие должности в администрации. Некоторые из них становились интендантами, казначеями, смотрителями погребальных владений или же хранителями складов фараона.
Однако женщины не часто занимали самые высокие должности. Например, некая Небет стала визирем и второй тещей царя Пепи 1 во времена 6 династии. Тем не менее, следует отметить, что она была обязана этой должностью своему родству с могущественным семейством из Абидоса, которое, как говорят, спасло фараона во время заговора в гареме. Еще одно исключение того же рода отмечается в период правления 26 династии.

В эпоху Среднего царства количество женщин – чиновников уменьшилось, а в Новом царстве женщин окончательно отстранили от административной службы.

Дельцы, врачевательницы и повитухи

Закон предоставлял женщинам право на владение третью имущества, нажитого супругами, и свободу распоряжаться своим собственным имуществом на свое усмотрение. Так египтянки могли владеть собственностью или брать ее в аренду, в том числе, у них могли быть свои земли, что давало им экономическую независимость от супруга. Некоторые из них становились настоящими деловыми женщинами, поручавшими мужчинам второстепенные задачи.

Кроме того, они могли держать слуг, которых одалживали при случае для других работ. Наименее богатые иногда занимались торговлей помимо ведения хозяйства: они продавали ткани, одежду, овощи… Другие же, кому посчастливилось продолжить обучение, становились врачевательницами или повитухами.

Госпожа Песешет, жившая в 3 тысячелетии, стала первой известной нам женщиной- врачом в истории человечества. Более того, она получила титул “ главная женщина – врачевательница”! Кстати, покровительницей врачей терапевтов была женщина, богиня – львица Сехмет, могущественная особа, которая могла наслать болезни, а могла и исцелять их.

Ремесла

Ремесленничество было преимущественно мужской прерогативой. Однако прядением, ткачеством и пошивом одежды занимались именно женщины, так же как и всем, что связано с уходом за собой и туалетом. Одни совершенствовались в изготовлении ароматных масел или притираний. Другие становились массажистками, парикмахершами или маникюршами.

Место для женщин находилось и в пищевом производстве. Египтянки работали просеивальщицами, мельничихами и булочницами. Кроме того, им нередко доверяли изготовление пива.
В стране, живущей преимущественно сельским хозяйством, женщины не могли не принимать участие в полевых работах, однако самую тяжелую их часть, требовавшую немалой физической выносливости, они оставляли мужчинам. К примеру, египтянки шли за жнецами, подбирая упавшие колосья, и относили их на край поля. Также женщины могли вязать снопы. Но чем бы они не занимались, работа для них всегда начиналась на заре и заканчивалась только вечером.

Кормилицы и служанки

2015-07-26_163803
Другим чисто женским занятием было ремесло кормилицы. Древние египтяне относились к своим кормилицам с огромным уважением и признательностью. Сам Аменхотеп 2, уже будучи взрослым, иногда позволял себе сесть на колени к своей кормилице и прижаться к ней! Те из них, кто предлагал свои услуги семьям простых горожан, могли быть неграмотными, в отличие от царских кормилиц, которые должны были получить необходимый минимум знаний, чтобы подобающе воспитывать принцев и принцесс.

Также некоторые египтянки предлагали свои услуги в качестве музыкантш или танцовщиц. Что же до тех из них, кто нанимался в качестве служанок в богатые дома, то они получали солидное вознаграждение, порой даже слишком высокое по нашим меркам: так, одна женщина потребовала быка всего за четыре дня работы! Однако обычно их роль заключалась в том, чтобы помогать госпоже совершать туалет или же ухаживать за обитателями дома, в то время как уборка и прислуживание за столом, как правило, поручались мужчинам.

Женщины в духовенстве

В эпоху Древнего царства и в начале Среднего царства женщины, получившие образование, могли претендовать на звание жрицы богини Хатор. Эта должность оплачивалась так же, как и аналогичная мужская. Иногда они становились служительницами культа Тота, Птаха, Хонсу или даже бога – крокодила Себека. Кроме того, египтянка могла надеяться занять должность погребальной жрицы, которая служила в окружении знаменитых плакальщиц. Мы можем их увидеть на изображениях: всклоченные волосы, залитые слезами лица, заломленные в скорбном жесте руки…

В эпоху Нового царства духовенство стало исключительно мужским, и женщины стали занимать только некоторые второстепенные должности певицы, играющие на систре, смотрительницы, помощницы…. Постепенно женщины при храмах становилось все меньше. Однако в Фивах, как и в других крупных городах, женщины знатного происхождения, которые по новым правилам не могли больше становиться жрицами, обратились к ремеслу певиц бога Амона. Им платили из казны храма за игру на систре и песнопения. Затем, когда духовенство Амона приобрело огромное влияние, правители снова обратились за помощью к женщинам, которые на заре Саисской эпохи почти полностью заменили великих жрецов.

Царицы и фараоны

Должность царицы, воплощенная в образах матери фараона и его первой супруги, была, как и должность царя, божественной по своей сущности. Хотя традиционно Египтом правили мужчины, никто не возмущался, если на трон все же по стечению обстоятельств восходила женщина. Так, если коронованный фараон был ребенком, его мать могла стать регентшей при нем. Надо сказать, что некоторые из этих регентш играли важнейшую роль в жизни страны, например, царица Иаххотеп, супруга Фараона Секененра.

Само ее имя уже многое может сказать нам о ее миссии: “иах” в переводе с древнеегипетского означает “война”, а “хотеп” – “мир”. Эта волевая женщина подтолкнула Египет к освобождению от ига завоевателей – гиксосов. В ее гробнице археологи обнаружили трех золотых мушек, которыми обычно награждали военачальников и солдат, отличившихся в бою. Таким образом, Иаххотеп была одной из немногих женщин, если не единственной, удостоившейся высочайшей военной награды, которую вручал сам фараон. За трехтысячелетнюю историю Египтапетским царством правили шесть женщин – фараонов: Мерит –Нейт, Нитокрис( официально первая женщина – фараон, Себекнефрура, Хатшепсут, Нефертитти и Таусерт, последняя женщина — фараон.

Хозяйка дома

Однако не следует забывать, что и в древнеегипетском обществе женщины были, прежде всего, хозяйками дома и матерями, основная задача которых состояла в том, чтобы рожать детей и воспитывать их. Как хранительница домашнего очага, женщина занималась уборкой дома, пекла хлеб и готовила пищу. Именно она пряла и ткала холсты, из которых, среди прочего, шила одежду для всех членов семьи. В более зажиточных домах роль женщины сводилась к тому, чтобы следить за слугами, которые занимались всеми этими работами.

При необходимости она становилась также экономкой, контролируя расходы на хозяйство и иногда оказывая влияния на супруга в его делах. О последнем свидетельствует письмо, датирующееся 1000 годом до н.э. и адресованное неким офицером армии к крестьянину, возделывающему его земли: “ Уведомляю тебя, что я вернулся в город. Я говорил тебе, что ты больше не будешь возделывать мои земли. Однако моя супруга моя хозяйка дома, сказала мне: “ Не прогоняй его, найми его снова, пусть он продолжает возделывать землю». Как только мое письмо дойдет до тебя, займись полем и не пренебрегай своей работой”.