Древний Китай

Географическое положение

На северо-восток от Индии, за высокими и неприступными горами Гималаями расположился Китай. В старину китайцы называли свою страну “Поднебесной империей” и “Серединным царством”, потому что считали, что на лежит среди четырех морей – Восточного, Южного, Песчаного и Скалистого. “Песчаным морем” они называли пустыню Гоби, а “Скалистым” – Тибет, горную страну по ту сторону Гималаев.

Две великие реки текут в Китае – Янцзы и Хуанхэ, что означает соответственно длинная река и желтая вода. Действительно, в реке Хуанхэ вода желтоватого цвета, потому как в ней много глины. По ее берегам селились первые землепашцы, которые выращивали зерно, разводили свиней и крупный рогатый скот.
Случалось, что Хуанхэ разливалась и затапливала деревни, поэтому ее называли рекой, которая рвет сердца. Но со временем древние китайцы научились делать каналы и отводить несчастья.

Поверья древних китайцев

Как и другие древние народы, в старину китайцы поклонялись силам природы, которых представляли себе в виде добрых и злых духов и богов. Дракон был повелителем дождей, гроз и речной воды, а со временем он стал символом царствования.

Китайцы считали основателем древней царской династии Великого Юя. Они почитали пять священных гор, главной из которых была Тайшань. Считалось, что она соединяет небо и землю. Самой сильной клятвой китайцев считалось выражение: ” Пока желтая река не станет мелкой, пока Тайшань не сравняется с землей, клянусь…” Кроме этого китайцы очень уважительно относились ко своим предкам. На их могилах они приносили жертвы и считали, что духи прадедов могут помочь им в земной жизни.

Быт китайцев

Основной едой китайцев считается рис, а выращивать его тяжело. Для этого поля со всех сторон ограждались невысоким возвышением, которые приносили туда воду. По колени в воде земледельцы пахали землю и сажали в болоте рис. Собранный урожай измельчали в ступе и готовили различные блюда. Чаще всего рис просто варили и ели деревянными палочками, которыми китайцы пользуются и поныне, так как остальные народы ложками и вилками.

Шелкопрядство

С древних времен китайцы разводили шелкопрядов. Это небольшие червячки, которые питаются листьями шелковицы. Они обматываются тоненькими шелковыми ниточками и создают коконы. Китайцы научились разматывать эти коконы и ткать с ниток шелк. Он получался настолько тонким, что ткань шелковая легко проходила через кольцо. Поэтому шелк очень ценился, а народ им расплачивался вместо денег. Носить шелковую одежду имели право только богатые и знатные люди. Технология производства держалась втайне,. Во втором столетии до нашей эры был проложен Большой шелковый путь. Через степи, горы и пустыни караваны с верблюдами везли китайский шелк на запад.

Изобретение фарфора

В шестом столетии до нашей эры китайские мастера изобретают фарфор. Из него начинают производить чашки и красивые вазы. Перед тем, как вылепить сосуд, фарфоровую глину – каолин – закапывали в землю на несколько десятилетий. Фарфоровая посуда была красивой и дорогой. Продавали ее на вес золота, а технологию держали в секрете, особенно для иностранцев.