Арка Августа

арка августа

Арка Августа обрамляла проход между храмами Божественного Юлия и Касторов. Была построена и скорее всего, посвящена Октавиану в честь его победы на море близ Актия. Существует, однако, мнение, согласно которому годом сооружения этой арки был 19 до н.э. и прославляла она не Актийскую победу, но достигнутое Авустом в предыдущем году возвращение римских воинских знамен, однажды захваченных у римского войска парфянами в битве при Каррах.

Впрочем, какая бы из этих двух датировок ни являлась правильной, несомненно, что Арка Августа представляла собой первый достоверно нам известный образец типа трехпролетной арки и римской архитектуре, впоследствии успешно примененный в арках Септимия Севера и Константина. Как и в этих последних, средний пролет был в Арке Августа перекрыт сводом и по высоте превышал боковые. Но от более поздних арок ее отличала одна ножная особенность: оба боковых пролета перекрыты в них не сводами, а горизонтальными балками и увенчаны треугольными фронтонами.

Средняя часть арки была выше боковых. Над средней частью стояли скульптурное изображение квадриги с императором в колеснице и — по бокам от нее — статуи плененных варваров. Об этом позволяют судить современные Арке монеты, тогда как сохранившиеся на своих местах части фундамента и нижние части пилонов свидетельствуют о том, какой эта постройка была в плане.

Так, выясняется, что общая ее ширина была 17,75 м, ширина среднего пролета -4,05 м, а боковых — 2,55 м. Длина средних пилонов превышала длину боковых. Арка была построена из травертина, на бетонном фундаменте.

Главный пролет украшали рельефные фигуры виктории, но обыкновению размещенные по бокам от архивольтов. От этих рельефов остался фрагмент, ныне хранящийся в Новой Карлсбергской глиптотеке в Копенгагене.

В 1546 г. на месте, где стояла Арка, была обнаружена обширная надпись, высеченная на плите паросского мрамора, хранящемся и настоящее время в Аптиквариуме Форума. Эта надпись и стала убедительным свидетельством, позволившим идентифицировать остатки Арки.