Атриум Весты, или Дом весталок

Атриум Весты

Здание, находящееся за портиками и окружающее их, имело три этажа. К восточному концу двора примыкал открытый в него сводчатый зал, определяемый специалистами как таблинум. Его две боковые стороны сообщались с тремя комнатами каждая, тогда как в самом таблинуме стояла исполненная в греческой манере мраморная статуя Нумы Помпилия, согласно преданию основавшего в Риме культ Весты.

Далее к востоку, уже за пределами Атриума Весты, но у самого входа в него, рядом с Храмом Весты и лестницей, ведущей на Палатин, была поставлена сохранившаяся там до наших дней придорожная эдикула на двух ионических колоннах (из которых одна уцелела).


В правление Септимия северо-восточная часть постройки, поврежденная пожаром, подверглась ремонту, как и расположенный рядом Храм Весты. Позднее, после языческих культов, в Атриуме Весты разместилась императорская администрация.

Тогда же упомянутые статуи весталок вместе с их базами были вынесены из портиков, помещены в одной комнате, брошены и забыты. Находить их там начали уже в XV в. Те из них, что лучше других сохранились, выставлены сегодня в Музее Терм в Риме, остальные расставлены среди остатков северного портика Атриума, но произвольно, не на своем первоначальном месте и не на своей собственной базе каждая, ибо всех их находили сложенными в беспорядке, отдельно от их баз.

Между тем упомянутое изображение Нумы, найденное в таблинуме, ныне находится в Антикварии Форума. Остатки Атриума, которые можно сегодня видеть, раскрыты в ходе раскопок Р. Ланчами и Дж. Бонн. Результаты этих раскопок сделали возможной признанную ныне умозрительную реконструкцию постройки.