Пуп города Рим

пуп города

Имел то же значение и ту же сакральную функцию, что греческие; это подтверждается и смысловым тождеством их названий. В древности считался срединным местом римской державы, где сходились основные дороги.

Первый в Городе Пуп произошел, как принято было считать, из «высшей», наземной, части некоего Мундуса, созданного самим Ромудом. В его время этот Муидус был лишь круглой ямой, в которую новые граждане Вечного города, тогда совсем еще молодого, должны были, по обычаю, сбрасывать принесенные с собой жертвенные дары. Мундус считался входом и подъемный мир.

Что касается того Пупа, остатки которого дошли до нашего времени, то он был воздвигнут у северной оконечности полукружия Ростров во время строительства Арки Септимия Севера, поскольку предыдущий Пуп, занимавший часть предназначенного для Арки места, был тогда снесен.

Новый был построен по соседству из частей этой разрушенной постройки. Это новое сооружение представляло собой конус, сложенный из кирпичей и облицованный мрамором, белым и цветным; вершину конуса украшала колонна или статуя. Остатком данного сооружения сегодня является круглое в плане, кирпичное ядро с радиусом около 4 метров.