Римские Ростры

Ростры

Таким названием обозначается известное сооружение на Римском форуме, созданное и приспособленное для публичных выступлений. Оно являлось трибуной, с тыльной стороны снабженной ступенями для восхождения на нее ораторов.
Первоначальным местом Ростров являлся Компций, где они были обращены в сторону Гостилиевой курии. Появились там в очень раннее время, так как известно, что к ним были прикреплены доски с первыми римскими законами, вошедшими в историю как Законы Двенадцати таблиц.

Сохранившиеся в источниках упоминания о произведениях искусства, связанных с Рострами, относятся к четырем статуям римских послов, поставленным вскоре, когда эти послы были вероломно убиты фиденатами. Другой римский посланник, отправленный к врагам и умерщвленный ими, Гней Октавий (это произошло в Сирии), был также почтен бронзовой статуей у Ростров.

Свое название Ростры получили оттого, что их фасадную сторону украсили расположенные горизонтальным рядом настоящие ростры, острые железные тараны корабельных носов, числом шесть, из добычи, захваченной римлянами после их победы в морской битве при Антии.

Примерно тогда же у ростров был установлены на колоннах две почетные статуи из бронзы, представлявшие двух победоносных военачальников и героев Латинской войны, Гая Мения и Луция Фурия Камилла, верхом на конях. Наконец, в 260 г. до н.э., вскоре после морской победы, одержанной Гаем Дуилием над карфагенянами при Милах, у Ростров была возведена прославляющая это событие Ростральная колонна, ствол которой также украшали ростры вражеских кораблей.

После предложенного и осуществленного Цезарем переноса и перестройки сгоревшей Курни форма Комиция существенно изменилась. Это послужило причиной того, что Цезарь перенес в другое место, к югу от прежнего, также и Ростры, расположив их очень близко от будущей Арки Септимия Севера и повернув фасадной стороной в сторону Форума, к Храму Весты и будущему месту собственного культа — Храму Божественного Юлия.

Сооружением ступеней Цезарь начал возведение новых Ростров; Августом они были завершены. Новые Ростры были со всех сторон облицованы мрамором. Эта трибуна, как и старая, имела плоский, вероятно дощатый, верх. Как и у старой трибуны, ее заднюю сторону, в плане вогнутую, обрамляли ступени, три же другие стороны были прямыми в плане и отвесными.

Верхнюю площадку Ростров ограждал парапет, и только середина ее передней стороны была лишена какого-либо ограждения. Фасад этой, точно так же как и старой, трибуны украшали корабельные ростры, однако на сей раз они были бронзовыми и число их возросло до тридцати девяти.

Эти имитированные ростры располагались двумя горизонтальными рядами — двадцать в верхнем и девятнадцать в нижнем — и в шахматном порядке. Увеличились также размеры трибуны: до 24 м в ширину, 20 м в длину и 3 м в высоту. От трибуны Ростров ныне сохраняется широкая стена ее фасадной стороны, сложенная из туфовых квадров и обнаруживающая ряд отверстий, которые некогда служили для закрепления бронзовых ростров.