Месопотамия

месопотамия

С 3 тысячелетия до н.э. на плодородных территориях Месопотамской низменности стали возникать первые города-государства древней страны Шумер. При нехватке камня, дерева и металлов шумеры строили дома из глины и кирпича – тех строительных материалов, которые давала их земля.

Во 2 тысячелетии до н.э. воинственные ассирийцы захватили всю территорию Месопотамии. Их властители приложили немало усилий для украшения городов, одним из которых был Вавилон, расположенный на берегах Евфрата, славившийся в древности своими пышными дворцами и террасными садами, в особенности – огромной башней, упомянутой и в Библии.

Город окружала мощная кирпичная стена со знаменитыми воротами Иштар; ныне они хранятся в музее в Берлине, а на первоначальном месте находятся реконструированные.
Ворота облицованы глазурованными ярко-синими кирпичами; инкрустация из глазурованного кирпича другого цвета изображает быков и драконов.

 ворота иштар

ворота Иштар

Изваяния, похожие на крылатых быков с человеческими лицами и стоявшие перед входом во дворец правителя, представляли собой символическое значение. Этому смешению форм, людей и животных придавали большое волшебное значение.

Цари – воины и охотники
Могущественные повелители этих мест много времени уделяли охоте на диких зверей, обитавших в непосредственной близости от города, — львов с густыми гривами и проворных львиц. На прекрасных рельефах в Ниневии показано, как царь Ассирии, скачущий на лошади, пронзает копьем свирепого льва. Эти рельефы, украшавшие внутренние покои царского дворца, были окрашены в яркие цвета.