Древняя Сирия и ее культура

На данное время культурное наследие Сирии может исчезнуть без остатка, поэтому поговорим о том, какие тайны скрывает это земля. Что знают археологи о местных древностях? Что они еще могли бы узнать, если бы здесь воцарился бы мир?

В еще в бронзовом веке Сирия, страна, лежавшая на северо -западе «Блаженного полумесяца» ( так называется область на Ближнем Востоке, где некогда зародилось земледелие, находилась на стыке цивилизаций. К востоку от Сирии набирала силы Вавилонская держава, к югу простиралась страна фараонов Египет, к северу на территории Малой Азии лежало царство хеттов.

Каждое из этих государств стремилось подчинить Сирию себе, включить ее в сферу своего влияния. Политическое положение небольших сирийских государств было очень неустойчивым, но эта нестабильная ситуация давала им определенные преимущества. Ведь через Сирию пролегали основные торговые пути той эпохи – из Египта в Месопотамию и Малую Азию и обратно. Оживленная транзитная торговля была важнейшим источником богатства этих государств. Именно благодаря ей, они обретали свой политический вес.

В середине 2 тысячелетия до новой эры этот вес конвертировался в политическую форму. На территории Сирии возникло царство Митанни, одно из крупнейших и самых малоизвестных государств бронзового века.

На сегодняшний день почти нет никаких свидетельств этой культуры. Лишь письменные сообщения, дошедшие до нас, не дают забыть о ней. Надписи, оставленные ассирийцами, египтянами, хеттами. Важнейшие города Митанни до сих пор не найдены археологами. А ведь на протяжении почти двух веков цари Митанни правили Северной Сирией.

Происхождение народа, населявшего ее, спорно. Не ясно даже, как именовали свое царство сами жители Митанни. Египтяне, например, называли эту страну « Нахарина». «[ Вот захватил его величество чужеземцев] Нахарины жалкой» (из летописи Тутмоса 3).

Земля Метанни была очень плодородной. Крестьяне собирали по два урожая зерна в год. Традиционно здесь разводили также коров, овец и коз. Но особенно Митанни славилось своим коневодством. Колесницы, запряженные конями, часто помогали армии Митанни решать исход сражения в свою пользу.

А что же знают археологи о культуре и жизни сирийцев?

Пару лет назад немецкими археологами была обнаружена сирийская гробница. Ученные обнаружили в ней женский скелет и уникальные сокровища, которые были с ней погребены. Как оказалось, это была царская усыпальница, сохранившаяся в первозданном виде до наших дней и пролежавшая не тронутая более трех с половиной тысяч лет.

Эксперты называют находку «сенсационной»! Древние сокровища принадлежат, когда – то могущественному царству Катна, некоторые ученные утверждают, что царства Катна имеет другое название Митанни. Но это всего лишь предположение, не подтвержденное никакими фактами.
Что же до сокровищ, которые были найдены в гробнице, то они были выставлены в музее федеральной земли Баден-Вюртемберг в Штутгарте.

Сокровища из царской усыпальницы

Сокровища из царской усыпальницы

Сокровища загробного царства

Сокровища загробного царства

Среди сокровищ были всевозможные вещицы — это глиняной кувшин, наполненный драгоценностями: золотом, янтарем, жемчугом…
Из украшений: кольца, диадемы, ременные пряжки, броши….

обезьянка

Всех удивила статуэтка, в виде сделанной из камня обезьянки, державшей в своих лапках сосуд для благовоний.

4

Печать, напоминающая жука-скарабея. Увесистое сокровище, кисть человеческой руки, сделанная из золота.

В усыпальнице были обнаружены каменные фигуры придворных либо это родные усопшей.
Так — же, среди экспонатов были две школьные таблички, это свидетельствует о том, что в стране развевалась письменность.

Часть фигурки сокола

Часть фигурки сокола

Украшение в виде двух утиных голов

Украшение в виде двух утиных голов

Львиная голова из янтаря

Львиная голова из янтаря

Найденные предметы в гробницы отражают жизнь царского двора. Это фарфоровые предметы, скульптуры разной величины людей и животных, посуда из камня, настенные росписи.

Статуи правителей Катны

Статуи правителей Катны

Предметы быта

Предметы быта