Символы Египта и масонство

В самом начале 19 века, когда мода на Древний Египет распространялась по всей Европе, она захватила и масонство. Египтомания оказала влияние на ритуалы, символику и украшение масонских лож.
После гибели Египетской империи некоторые общества неоднократно использовали мифы этой блестящей цивилизации в своих целях.

Исследователи утверждают, что современное европейское масонство родилось в 1717 году в Англии, когда четыре лондонские ложи объединились, чтобы создать первую Великую лондонскую ложу, по-настоящему централизованную организацию.

Понятие «ложа» изначально означало одно из учреждений ремесленной корпорации, которое было призвано контролировать работу ее членов. Столетием позже французская экспедиция в Египет, организованная Бонапартом, стала началом массового увлечения европейцев Древним Египтом. Египтомания, будоражившая умы повсюду, захватила все сферы общественной жизни, в том числе и масонство.

Действительно, в заново открытой европейцами цивилизации было все, что в то время просто не могло оставить масонов равнодушными: она создала множество памятников, пирамиды невероятных размеров, спроектированные архитекторами (зачастую анонимными), которые черпали вдохновение в природе и нередко работали в строжайшем секрете, предавая свои знания лишь горстке избранных. Те из них, кто строил храмы, посвященные культам богов, были к тому же приобщены к таинствам религии.

Египетские тайны и руины неизменно очаровывали масонов, как впрочем, и концепция смерти, за которой следует воскресение – ведь именно это было фундаментом посвящения братьев.
Так что неудивительно, что в этот период появились многочисленные ритуалы, намеренно ссылающие на религию Древнего Египта: среди прочих, так называемый ритуал Мисраима, или ритуал Мемфиса.

Куда удивительнее, что, связывая прошлое с настоящим, эти ритуалы сообщают, будто посвящение происходило не в храмах, а под пирамидами (и в частности, под пирамидой Гизы, которую высоко ценили масоны). На свет появились многочисленные ложи с говорящими названиями; некоторые носили имя богини Исиды.

Поддавшись этой повсеместной египтоманиии, люди пытались даже связать события или сооружения с культурой Древнего Египта: так, некоторые масоны видели в базилике Сен – Дени храм Осириса, а в соборе Парижской Богоматери – святилище Исиды. Американец по имени Томас Пейн в 1813 году издал свой труд, посвященный истории масонства, в котором он описывает древнеегипетскую религию как прародительницу масонства, развившего ее идей.

Египет входит в масонские ложи

Масоны черпали вдохновение в Древнем Египте не только для создания новых ритуалов. Чтобы заметить это, достаточно полюбоваться фотографиями двух удивительных лож, построенных в соответствии с декоративными традициями Египта. В США Великая ложа Пенсильвании поражает воображение своими красками; колоны вдоль ее стен изображают лица египтян, а также символы трех великих пирамид Хеопса, Хефрена и Микерина. Стены, украшенные фризами в египетском стиле, которые расписаны в золотистых тонах, переходят в кессонные потоки. Единственным чуждым этому месту элементом кажется американский флаг, водруженный в храме. В Великой масонской ложе Кубы более впечатляет наружная архитектура: это здание с квадратными основанием построено по аналогии с древними храмами. Его фасады украшены колоннами и широким фризом по всему периметру, а над крышей возвышается пирамида!

Печати масонских лож. Обратите внимание на колонны, храм и око Гора, общей элемент обоих печатей.

печати масонских лож

Ритуалы и Египет

На самом деле, между Древним Египтом и египетскими масонскими ритуалами нет никакой реальной связи. Это воображаемый, идеальный, символический Египет. Так называемые ритуалы Мемфиса – Мисраима были созданы в 19 веке, и их содержание представляло собой наследие масонства 18 века. Даже если их представляют как наследие древнеегипетской цивилизации, в действительности это не так. Однако под понятием мистерии в масонстве подразумеваются тайные ритуалы смерти и воскресения, и очевидно, что масоны черпали вдохновение в египетских таинствах, основанных на идее смерти и воскресения Осириса. Отметим также, что многие масоны пытались создать ступенчатую иерархию, которая зиждилась бы на древних таинствах. Самая знаменитая из этих попыток принадлежит знаменитому графу Калиостро( конец 18 века).