Ацтеки

Цивилизация ацтеков известна на весь мир, прежде всего, гигантскими ступенчатыми пирамидами. Ацтекские пирамиды не уступают египетским по размерам, и точно так же неизвестно, каким образом индейцы их строили — ведь американские индейцы в доколумбовы времена не знали даже колеса!

Однако последние исследования утверждают, что ацтекские пирамиды строили не ацтеки — или, точнее, не только ацтеки. Древнейшие и самые знаменитые ступенчатые пирамиды в древнем городе Теотиуакане, вероятно, построила неизвестная нам цивилизация, пришедшая на смену ольмекам.

Панорама города Теотиуакана

Панорама города Теотиуакана

 

В Теотиуакане находится одна из самых высоких пирамид в мире, и самая высокая в Америке — пирамида Солнца, насчитывающая в высоту 64 метра. Рядом с ней расположена вдвое меньшая по размеру, но построенная на земляном валу, пирамида Луны — таким образом, пирамиды почти совпадают по высоте, несмотря на разницу в размере.
Пирамиды Теотиуакана построены между 1 и 250 гг. н.э., а расцвет города пришелся к 400 г. н.э., когда его население составляло около 100 тысяч человек.

Именно в Теотиуакане был построен первый храм одного из наиболее почитаемых центральноамериканскими индейцами богов — храм пернатого бога Кетцалькоатля. В начале VII в. н. э. Теотиуакан был разрушен и заброшен, и на смену цивилизации его строителей пришла цивилизация тольтеков, просуществовавшая до IX–XII в. н. э. Тольтеки образовали могущественную империю, охватывавшую центральные и северные районы современной Мексики. В культурном отношении они многое позаимствовали у предшествовавшей цивилизации, и впоследствии сами строили города с пирамидами в схожем стиле. Продолжая и развивая традиции строителей Теотиуакана, тольтеки построили свою столицу — город Толлан, создав свои собственные памятники архитектуры.

 

Барельефы храма Кетцалькоатля

Барельефы храма Кетцалькоатля

В XII в. н. э. цивилизация тольтеков была уничтожена нашествиями новых племён, при- шедших с севера. Последней волной переселенцев были ацтеки, пришедшие поначалу небольшой группой. Несмотря на то, что все территории Центральной Америки к тому времени были поделены между разными городами-государствами, местные народы всё же подарили ацтекам два небольших острова, кишащих ядовитыми змеями. Ацтеки, считавшие змей не более чем полезной пищей, приняли дар и построили свой первый город, Теночтитлан (в 1521 году он был разрушен испанцами под командованием конкистадора Фернандо Кортеса).

 

Статуи воинов

Статуи воинов на вершине пирамиды в тольтекском городе Толлане

Местные более высокоразвитые народы считали ацтеков нецивилизованными и невежественными людьми. Однако ацтеки охотно учились у соседей, перенимали их обычаи, культуру и традиции. Особое впечатление на них произвели колоссальные пирамиды Теотиуакана; ацтеки преклонялись перед исчезнувшими уже тольтеками, которых считали строителями пирамид. Для ацтеков тольтеки были воплощением культуры и могущества, и в какой-то момент они стали считать себя их потомками.