Ацтекская империя

Молодая, легко впитывающая знания цивилизация ацтеков всего за несколько десятков лет покорила окружающие народы и создала Ацтекскую империю, которая на пике развития насчитывала более 15 миллионов населения. Во времена Ацтекской империи народы Центральной Америки достигли максимального расцвета, и даже среди простого люда уровень жизни и благосостояния был сравнительно высоким.

В Ацтекской империи были школы и библиотеки, процветали искусства (в том числе музыка, поэзия и театр), даже для простых людей было доступно обучение грамоте и ремёслам. Между отдельными городами велась активная торговля, а также поддерживалась постоянная связь с помощью гонцов.

Ацтеки не использовали колесá, но при этом построили между городами широкую сеть дорог, и поддерживали их в безукоризненном порядке. Дороги охранялись так, что даже дети и женщины могли безбоязненно путешествовать из города в город. Вдоль дорог через каждых 10–15 километров для путников были устроены специальные пункты, в которых они могли поесть и отдохнуть. На обочинах дорог были даже туалеты — это достижение цивилизации пока ещё часто остаётся недосягаемым для нашей с вами страны.

бурбонский кодекс ацтеков

Фрагмент т. н. «Бурбонского кодекса» ацтеков: сорокастраничного документа, содержащего календарь, гороскоп и описание религиозных церемоний.

В то же время цивилизация ацтеков была воинственной и кровожадной. Ацтеки постоянно вели войны с соседями, а религиозные ритуальные жертвоприношения были обычной частью их церемоний (как, впрочем, и у большинства народов Центральной Америки в ту эпоху).

К сожалению, не предвзятых сведений о культуре ацтеков практически нет, поскольку всё, что известно о них, мы знаем либо по книгам самих ацтеков, либо по записям испанских конкистадоров, воевавших с ацтеками. Оба источника предвзяты: сами ацтеки приписывали себе заслуги предшествовавших им цивилизаций, и при возможности уничтожали рукописи тольтеков, майя и других народов, которые противоречили «официальной» версии истории ацтеков.
>

С другой стороны, испанцы воспринимали ацтеков исключительно как кровожадных дикарей, и, предположительно, значительно искажали истину. Так, не известно достоверно, действительно ли ацтеки практиковали каннибализм, или же испанцам нужно было просто лишнее оправдание, чтобы покорить этот народ. То же касается и жертвоприношений: по мнению многих учёных, зачастую жертвы были добровольцами и шли на смерть по религиозным соображениям, а цифры, называемые испанцами (десятки тысяч жертв за раз), многие исследователи считают вымышленными и попросту не реальными.

Некоторые учёные даже считают, что никаких тольтеков (о которых мы знаем в основном по документам ацтеков) не было, и этим словом ацтеки обозначали особую касту художников и строителей, которые, таким образом, действительно являются создателями пирамид Теотиуакана.

Однако, как бы то ни было, архитектурное и письменное наследие ацтекской цивилизации (и, возможно, её предшественников) хорошо известно широкой публике, и за счёт своего узнаваемого облика часто используется дизайнерами в целях стилизации (и не всегда без ошибок).