Цивилизация майя

Цивилизация майя может похвастаться самой продолжительной историей на Американском континенте — она насчитывает более двух с половиной тысяч лет. К своему закату она начала клониться ещё в 900-е годы н. э., так что к моменту прибытия европейцев пик её развития давно минул: многие города были покинуты и разрушены, великая империя превратилась в отдельные соперничающие города-государства. Поэтому у европейцев нет достоверных свидетельств о культуре майя времён расцвета; сохранились лишь легенды о майя у ацтеков и множество архитектурных и археологических памятников.

Индейцы майя считаются создателями календаря в доколумбовой Центральной Америке. Этим календарём пользовались не только сами майя, но и другие народности, например, тольтеки и ацтеки. Приблизительно 400-м годом нашей эры датируется изображение первого солнечного календаря майя. Любопытно, что созданный «примитивной и отсталой» цивилизацией календарь лучше согласуется с астрономическим годом (более точно соответствует периоду обращения Земли вокруг Солнца), чем современный Григорианский календарь.

календарь майя

Высеченный в камне календарь Майя

Собственно, именно своим календарём майя и известны среди обывателей. В повседневной жизни майя пользовались двумя календарями: ритуальным (с периодом в 260 дней) и гражданским (365 дней). Ритуальный календарь назывался цолькин. Он делился на периоды по 20 и 13 дней, каждому дню соответствовал номер от 1 до 13; кроме того, у дней были названия, повторяющиеся с периодом 20 дней. Каждому названию дня соответствовал свой символ, называемый Солнечной Печатью, и изображавшийся в виде определенного рисунка. Гражданский календарь, имевший название хааб делился на 19 месяцев: 18 меся цев (каждый со своим названием) по 20 дней и один месяц из 5 дней — так называемых «дней без имён». Оба этих повседневных календаря комбинировались и не имели нумерации лет, потому что даты в них совпадали только один раз за полный цикл (52 года), что примерно соответствовало средней продолжительности жизни человека.

Конец каждого календарного цикла считался у майя несчастливым периодом, так как они не были уверены, что боги согласятся предоставить им следующий 52-летний цикл, что говорит о большом религиозном значении календарей в культуре майя. Письменность майя чаще всего называют глифами или иероглифами из-за того, что они похожи на иероглифы Древнего Египта. Этот термин несколько неверен из-за того, что эта письменность является словесно-слоговой, то есть отдельный символ может обозначать как слово, так и отдельный слог. Всего обнаружено около восьмисот различных символов с разными оттенками значений, из них активно использовались в текстах около пятисот, остальные изображались очень редко. Значение около шестисот символов расшифровано, что позволяет прочитать бóльшую часть сохранившихся надписей майя.

символы майя

Кодексы майя

Символы рисовались на керамических сосудах, стенах построек, вырезались на дереве и камне, записывались в так называемые кодексы майя, а иногда даже отливались из металла. Чаще всего символы представляют собой прямоугольники, содержащие рисунки: головы разных животных, растения, постройки, предметы обихода, природные явления, части человеческого тела, орудия труда и т. д. Большая часть письменных свидетельств майя была уничтожена испанскими священниками, и сохранившиеся тексты расположены, в основном, на стенах культовых сооружений и стел.