Математика цивилизации майя

Майя также были превосходными математиками — это им, как минимум, нужно было для составления точного календаря. Они придумали понятие нуля (независимо от арабских математиков, и за многие века до них), и даже понятие бесконечности, которым успешно оперировали — правда, преимущественно в теологических вопросах. Они были знакомы и с очень большими числами — так, например, период, который по представлениям майя прошёл от «начала начал» до современной им эпохи, выражался тридцатидвухзначным числом!

Математика майя была основана на двадцатиричной системе (очевидно, они брали за основу количество пальцев на руках и ногах). Кроме этого, они использовали также восемнадцатиричную и тринадцатиричную системы исчисления — как вспомогательные для календарных вычислений.

Точно так же математики майя опередили другие культуры в использовании позиционного (поместного) принципа представления чисел, согласно которому один и тот же числовой знак принимает различные значения в зависимости от места, на котором он расположен. (Позиционной системой счисления пользуемся и мы с вами, используя арабские цифры.)
К примеру, древние римляне не додумались до позиционного принципа и поэтому их числа очень громоздки, и с их помощью очень трудно выполнять операции умножения и деления.