Пирамиды майя

роспись в храме фресок

роспись в храме фресок

И, конечно же, майя, как и другие высокоразвитые цивилизации американского континента, не обошлись без строительства пирамид. Времени для этого у них было предостаточно — народы культуры майя существовали на протяжении двух с половиной тысяч лет на юге Центральной Америки, на территории нынешних Гватемалы, Белиза, Гондураса, Сальвадора и юго-востока Мексики.

На данный момент обнаружено более четырёхсот крупных археологических памятников цивилизации майя. У майя были культурные контакты (иногда перераставшие в войны) с уже известными нами тольтеками. Внешний вид многих пирамид, построенных майя, свидетельствует о глубоком влиянии культуры Теотиуакана на их архитектурные вкусы.

 

Это хорошо видно на примере Храма надписей в городе Паленке и пирамиды Кукулькана в другом историческом центре — городе Чичен-Итца на полуострове Юкатан. Высота пирамиды Кукулькана 24 метра и на её вершину с каждой стороны ведут лестницы, в каждой из которых 91 ступень. В сумме на всех четырёх лестницах 364 ступени (всего одной не хватает до 365, что соответствует количеству дней в году), и это позволяет сделать предположение, что пирамида служила каким-то ритуальным целям, связанным с годовым циклом.

Но самое удивительное в пирамиде Кукулькана то, что два раза в год (в дни осеннего и весеннего равноденствия) тени от балюстрады западной лестницы падают так, что в игре света и теней можно увидеть неповторимое зрелище — тридцатисемиметрового «пернатого змея», «ползущего» по ступеням к своей голове, вырезанной в основании лестницы.

Но у майя были и собственные архитектурные традиции, о чём ярко свидетельствуют храмовые пирамиды города Рио-Бек, не похожие ни на одни другие пирамиды американских индейцев. Храмы Рио-Бек построены в виде пары башен-близнецов, сужающихся к вершине, что создаёт иллюзию головокружительной высоты. По стенам башен поднимаются ступени, как бы ведущие ко входу в храм, но не функциональные из-за большой крутизны стен. Храмы, расположенные на вершине башен тоже не функциональны и представляют собой сплошной монолит без внутренних помещений. Тёмные проёмы на фасадах храмов также всего лишь имитация — это не двери, а всего лишь неглубокие ниши.

пирамида в городе Тикаль

пирамида в городе Тикаль

Подобные башни-пирамиды построены и в древнем городе Тикаль. В центре города расположено шесть пирамид и по остаткам надписей на их стенах учёные установили даты их постройки. Первая из пирамид построена в 695 году н. э., последняя — около 766 года н.э. Некоторые из элементов конструкции пирамид Тикаля сделаны из железного дерева, что и позволило им прекрасно сохраниться до наших дней. Облик и архитектура древнего города майя Тикаля настолько непривычны и экзотичны, что были использованы в качестве декораций в одном из эпизодов «Звёздных войн».

Кольцо на стадионе в городе Чичен-Итца

Кольцо на стадионе в городе Чичен-Итца

Интересно также, что майя практиковали и другие формы досуга, кроме человеческих жертвоприношений и войн. Значительное место в их культурной жизни занимал спорт, в частности, месоамериканская игра в мяч, известная многим цивилизациям индейцев, но, считается, что именно майя были наиболее увлечены ею. Всего обнаружено свыше тысячи трёхсот стадионов для игры в мяч, расположенных по всей территории Месоамерики, и построенных на протяжении более двух с половиной тысяч лет.

древнее поле для игры в мяч

древнее поле для игры в мяч