Развитие архитектуры и зодчества майя, ацтеков и инков

Первый монумент, который строился в III веке до н. э – это круглая пирамида Куикуилько, которая в диаметре имела 135 метров, а для возведения ее пяти этажей рабочие носили землю. Работая над строительством первых храмов, древние зодчие сооружали крупные земляные холмы, которые дали начало такой форме постройки, как куикуильская пятиэтажная круглая пирамида. Все высокие постройки и платформы того времени, а также курганы построены при помощи земли.

arhitektura majja01

В период XI—XII вв. на высокогорном плато боливийских Анд в городе Тиауанако происходила установка Ворот Солнца они представляли собой трехметровый монолит, шириной четыре метра и весом 20 тонн. Тогда возведение монолитов и блоков из камня стало вторым этапом развития архитектуры всего мира, так строителям Бретани удалось поставить глыбу весом в 348 тонн и это был небывалый прорыв.

ворота солнца

ворота солнца

У доколумбовских индейцев рекорды были поскромнее. Вес боливийских Ворот Солнца – 20 тонн, а у самой большой на острове Пасхи статуи целых восемьдесят две тонны. Вот дело только в том, что американские монолиты сделаны в стиле высокого произведения искусства, а не просто неотесанные грубые камни. Предполагается, что на обработку одной каменной статуи на острове Пасхи уходило не менее года!

arhitektura majja03

Жители острова Пасхи – паскуанцы уже закатывают по насыпям с помощью рычага головной убор из красного туфа. Эта чалма имеет толстый шип, который вставляют в паз такой же формы, находящийся на темени каменной головы. Виднеющаяся справа статуя уже в шапке. Наиболее высокая паскуанская статуя имеет высоту равную 68 м и массу 82 тонны. Ее головной убор в высоту равен 2,40 м и весит 11,5 тонн. Та, что осталась в карьере и считается самой большой, имеет длину 21 метр!

Третий естественный период развития зодческого мастерства заключался в складывании друг на друга грубых камней, обтесанных блоков и глиняных кирпичей. Каменотесы инков усердствовали над фундаментами из многотонных валунов.

arhitektura majja04

 

Индейцы хопевеллы, которые жили среди холмов поречья Огайо — левого притока Миссисипи, были известными мастерами по части возведения насыпей, в которых они захороняли соплеменников. Это 2000 год до нашей эры, индейцы возводят гигантский змееподобный курган его высота тридцать метров, а длина полтора километра.

Со временем оказалось, что настоящее строительство является чем-то более сложным, чем простое складывание. Это уже использование паза и шипа, который изобрели лесные плотники. Применяя эту технологию, древние зодчие научились распиливать каменные глыбы и доставлять их к месту сборки. Колоссы с острова Пасхи могут считаться деталями гигантской игры “Конструктор”. Для сооружения сводов и создания многометровых фризов, таких, как те, что находятся в Узмале, Чичен-Ице и Паленке, весьма пригодились изобретенные лесными плотниками деревянные каркасы.

arhitektura majja05

Узмаль, Юкатан. Плотники майя готовят каркас для консольного свода, у которого каждая последующая часть конструкции выступает над предыдущей. Диаметр такого свода сравнительно ограничен… Эти каменщики закапчивают каменный фриз, состоящий из ромбов, что было весьма типично для Узмаля.

arhitektura majja06

 

Камни построек Куско идеально подогнаны друг к другу. Они представляют собой многоугольные блоки, весящие несколько тонн, соединенные с помощью шипов, выступов, к которым привязывали канаты во время буксировки. Эти двое инков полируют поверхность одного из блоков с помощью мельничного жернова и сырого песка.